Als der Speisereste Entsorger in Nordwestdeutschland bieten wir unseren Kunden aus der Gastronomie einen Rundum-Sorglos-Service an. Unsere Speiseresteentsorgung beinhaltet nicht nur die Bereitstellung der gereinigten Tonnen, die Leerung gemäß regelmäßigem Tourenplan in Ihrer Nähe sowie die anschließende Aufbereitung und Nutzung für Biodiesel, Biogas und Strom. Wir kümmern uns zusätzlich auch um die Entsorgung Ihrer Speiseöle und nehmen sogar Ihr Altglas in Empfang, um Ihr Altglas zu entsorgen und zu recyceln.
Sie interessieren sich für unseren Gastronomie-Service rund um die Speiserestentsorgung? Sie wollen wissen, welche Kosten mit der Entsorgung der Speisereste verbunden sind? Kontaktieren Sie gerne unsere Ansprechpartner und bekommen Sie noch heute alle Infos zum Tourenplan und den Preisen für die Speiseresteentsorgung:
+49(0)4405-2380 000 | post@bioservice-nord.de
Sie erreichen uns täglich von Montags bis Donnerstag von 8:00 - 17:00 Uhr und Freitags von 8:00 - 15:30 Uhr.
Für unsere Kunden aus der Gastronomie entsorgen wir die gewerblichen Speisereste. Dabei liegt der Fokus auf den unverpackten Lebensmitteln und Speiseresten. Wir übernehmen von der Bereitstellung der gereinigten Tonnen und anderen Gebinde, über die Logistik mit unserem Tonnentaxi bis zur Verwertung in unseren Biogasanlagen alle Dienstleistungen rund um das Entsorgen der Speisereste. Unsere Kunden sind die typischen Gastronomiebetriebe von Hotel, Restaurant und Kneipe bis zu den Großküchen, Kantinen oder Mensa, die normalerweise nicht über eine reguläre Biotonne der Stadt oder des Landkreises verfügen. Diese gewerbliche Biotonne sowie andere Behältnisse stellen wir gerne zur Verfügung. Was das Entsorgen der Speisereste kostet bzw. welchen Preis wir dafür ausrufen, erfahren Sie jederzeit ganz unkompliziert bei unseren Ansprechpartnern. Übrigens: Wir entsorgen natürlich auch flüssige und gekochte Essensreste aus der Gastronomie. Sie fragen sich, wie die Speisereste entsorgt werden?
1. Abholung der Speisereste in den bereitgestellten Tonnen und Container
2. Transport der Speisereste mittels Tonnentaxi zu den Entsorgern und Biogasanlagen
3. Zerkleinerung der Speisereste
4. Verwertung in der Biogasanlage zu Biogas
5. Aufbereitung des Biogases und Einspeisung in des Erdgasnetz oder Produktion von Strom aus dem Biogas und Einspeisung in das Stromnetz
6. Nutzung der Abwärme zur Holztrocknung, Heizung von Wohn- und Gewerbegebäuden, usw.
7. Transport der organischen, energiearmen Reststoffe aus der Biogasanlage als Dünger in der Landwirtschaft
8. Reinigung der Tonnen, Gebinde und Container und Zuführung in den Abhol-Kreislauf
Den Großteil der Speisereste unserer Gastronomie-Kunden wird in Mülltonnen MGB 240 und 120 gesammelt und gemäß ökologischem Tourenplan von uns abgeholt und zu Verwertungsstellen in der Nähe gebracht. Diese Mülltonnen haben je nach Bezeichnung ein Fassungsvermögen von 120 bzw. 240 Liter. Natürlich kann jeder Gastronomie-Betrieb auch mehrere dieser Tonnen ordern. Für die Speiseölentsorgung verwenden wir spezielle Gebinde, nämlich kleine Fettcontainer.
Lernen Sie unseren praktischen OckoContainer mit BioMaster® Eingabestation und Sammelbehälter kennen.
Jetzt mehr erfahren
Mein Recycling App – von der BioService Nord
Wir entsorgen auch das Altspeisefett, Speiseöl und Altfett der Gastronomie. Zusätzlich zu den Speiseresten sammeln wir in dem gleichen Tourenplan auch die Altfettcontainer ein. Altes Frittieröl und Speisefett wird bei uns allerdings nicht in der Biogasanlage verwertet, sondern die Altfettentsorgung findet den Weg in unsere Entsorgungsanlage für Speisefett und schließlich zum ökologischen Recycling zu Biodiesel. Das reduziert die Kosten und hilft der Umwelt. Dabei liegt der Fokus der Fettsammlung und Entsorgung nicht nur auf Frittieröl und Frittierfett. Wir entsorgen auch Olivenöl, Rapsöl und Sonnenblumenöl ökologisch und effizient. Hier ist die Liste der Speiseöle für unserer Entsorgung und unseres Fettrecyclings:
In der Gastronomie fallen neben Speiseresten und Speiseölen auch oftmals eine Menge Altglas an. Ob Weinflaschen, Hohlglas für Olivenöl oder das Altglas von Spirituosen – die Entsorgung des Altglases bietet die Bioservice Nord simultan zur Abholung der Speisereste und Speiseöle an. Hintergrund ist der Service-Gedanke unserer Dienstleistung, denn das Altglas zu entsorgen ist für die Mitarbeiter der Gastronomie eine zeitaufwendige und selten beliebte Tätigkeit. Für die Altglasentsorgung nutzen wir die Mülltonnen MGB 240 Liter.
Es ist auch möglich, verpackte Lebensmittel aus der Gastronomie mit uns zu entsorgen. Ob abgelaufene Lebensmittel, Bruch, Fehlbestellungen oder Restbestände vor dem Betriebsurlaub – die BSN BioService Nord GmbH kommt auch mit verpackten Lebensmitteln gut zurecht. Die zu entsorgenden Lebensmittel können bei uns dank unserer Entpackungsanlage komplett verwertet werden. Bei den verpackten Lebensmitteln können wir alle gängigen Verpackungen wie Kunststoff, Folie, Glas oder Dosen händeln. Die verwertbaren organischen Inhalte finden nach dem Entpacken ebenfalls den Weg in unsere Biogasanlagen. Die Verpackungen werden je nach Verpackungsart sortenrein verwertet und recycelt. Teilen Sie uns einfach bei Vertragsabschluss mit, ob Sie verpackte, oder unverpackte Lebensmittel entsorgen möchten und wir stellen Ihnen die entsprechenden Tonnen zur Verfügung.
Wir haben ein umfangreiches Verwertungsnetz für Speisereste. Unsere zahlreichen eigenen oder Vertrags-Biogasanlagen in Heinfelde und Börger verwerten die von uns angelieferten Speisereste im Rahmen des Verwertungsprozesses. Das entstehende Biogas wird je nach Betrieb entweder aufbereitet und direkt in die Erdgasleitung eingespeist oder es wird verstromt und in das Stromnetz zugeführt. Die abfallende Prozesswärme wird je nach Standort zum Heizen der umliegenden Wohngebäude, zur Holztrocknung usw. genutzt. Das anfallende organische Material wird als Gärreste auf vertragliche Ackerflächen als Dünger ausgebracht.
Mit unseren ca. 40 kleinen LKWs holen wir die mit Speiseresten gefüllten Tonnen bei unseren Gastronomiekunden ab. Das erfolgt nach einem ökologischen und ökonomischen Tourenplan, sodass die Speisereste, Altfette und das Altglas möglichst in der direkten Nähe zur Gastronomie verwertet werden. Bei diesen Touren werden die gefüllten Tonnen und Container gleich durch gereinigte Leergebinde ersetzt.
Das schlagkräftige Transportnetz umfasst das gesamte norddeutsche Gebiet von Hamburg, Bremen, Hannover, Oldenburg, usw. Unsere erfahrenen LKW-Fahrer fahren zudem oftmals die gleichen Touren.
Als Entsorgungsfachbetrieb (EFB) sind wir für den Transport und für die Verwertung der Speisereste und Altfette umfassend zertifiziert. Wir verfügen über alle erforderlichen Genehmigungen zur Einhaltung der Gewerbeabfallverordnung und dem entsprechenden Gesetz. Zu den Zertifikaten gehören das EU-Zertifikat für Altspeisefette, die Zulassung KAT 3 und das Nachhaltigkeitszertifikat REDcert-EU.